Вы здесь

вторник, 05 декабря 2017

ГПУ сообщила о подозрении еще двум сотрудникам НАБУ

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении еще двум работникам НАБУ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Указывается, что во вторник заместитель генпрокурора Юрий Столярчук сообщил о подозрении еще двум сотрудникам НАБУ.

"Детективу НАБУ под прикрытием, ранее задержанному СБУ и ГПУ во время выполнения одного из этапов спецзадания, сообщено о подозрении 30 ноября. ГПУ инкриминирует работникам НАБУ преступления, предусмотренные двумя статьями Уголовного кодекса Украины: предоставление неправомерной выгоды должностному лицу (ст. 369) и провокацию подкупа (ст. 370)", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что ни один из сотрудников НАБУ никогда не провоцировал подкуп должностных лиц Государственной миграционной службы Украины или других государственных органов.

"О предоставлении неправомерной выгоды чиновнице ГМСУ. Эти действия происходили в рамках выполнения негласными работниками НАБУ специального задания на основании постановления прокурора САП о контроле над совершением преступления. Поэтому состав правонарушения в таком случае отсутствует", - сообщили в ведомстве.

"Согласно материалам уголовного производства, чиновник ГМСУ сама неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме 30 тыс. долл.: сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины", - заявили в НАБУ.

Также в НАБУ заявили, что история с "провокацией" была придумана и использована Генеральной прокуратурой и СБУ как "формальный повод для вмешательства в деятельность НАБУ, срыва тайных спецопераций бюро, получения санкций на обыск конспиративных помещений и личных помещений работников НАБУ, их задержания и запугивания, доступа к материалам ОРД".

 

Напомним, 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тыс. долл. Дине Пимаховой - первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ГМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений касательно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ), "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге 1 декабря заявил, что в результате действий СБУ сорваны все операции антикоррупционного бюро под прикрытием. Он опроверг данные о назначении сотрудников НАБУ без проведения конкурса, отметив, что соответствующие документы засекречены.

Также, комментируя сообщения Артема Сытника касательно сотрудничества НАБУ с ФБР США о коррупции в ГМСУ и незаконной добычи янтаря, Юрий Луценко заявил о том, что такое сотрудничество является незаконным.

Категория: 
Тэги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Отличился искусственный интеллект: NASA обнаружило новую экзопланету

В Киеве задержали Саакашвили, политик в СИЗО

Лидер правящей партии Польши изучал на заседании Сейма книгу о кошках (ВИДЕО)