Вы здесь

четверг, 12 октября 2017

Подозрение на 66 страниц: в Украине задержали замминистра обороны по подозрению в растрате 150 млн грн

НАБУ и САП разоблачили коррупционную схему по растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны Украины. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.  

Сообщается, что сегодня. 11 октября 2017 года, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек. Задержаны заместитель Министра обороны Украины и директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства. 

Следствие считает, что в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники спецназначения на сумму более 1 млрд грн.

В ходе расследования предварительно установлено, что в течение июня-августа прошлого года заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым стоимость топлива была безосновательно увеличена в среднем на 16% от начальной цены за единицу измерения. В результате в пользу поставщика было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

Следствие считает, что, согласно установленным в ходе досудебного расследования фактов, должностные лица Минобороны по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

В то же время советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что подозрение по Павловскому составляет 66 страниц.

"По Павловскому подозрение составляет 66 страниц. Я сегодня буду его изучать и завтра утром, чтобы иметь свое суждение. Потому что нужно четко отделять лозунги и обвинения от конкретного состава преступления", — заявил он.

При этом он призвал не называть Павловского виновным до завершения расследования.

"Я знаю генерала Павловского, я помню его роль в обороне Мариуполя в 2014 году, в событиях под Дебальцево. Это смелый боевой генерал, который был на переднем краю и только в 2016 году ушел на документальную бумажную работу. Я сейчас поостерегся бы считать его заранее виновным, потому что зачастую многие такого рода обвинения не находят под собой подтверждения", — добавил Геращенко.

Напомним, ранее в НАБУ уличили двух судей на коррупции.

Категория: 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Отличился искусственный интеллект: NASA обнаружило новую экзопланету

В Киеве задержали Саакашвили, политик в СИЗО

Лидер правящей партии Польши изучал на заседании Сейма книгу о кошках (ВИДЕО)