Вы здесь

четверг, 26 октября 2017

Освобождение Умерова и Чийгоза: Все, что известно о передаче Турции крымскотатарских лидеров

Осужденные оккупационным судом Российской Федерации представители крымскотатарского Меджлиса Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз были переданы Турции. На каких условиях была осуществлена эта передача, пока не понятно, но ясно одно - скоро бывшие политзаключенные смогут вернуться в Украину.

Через полтора года после того, как на волю вышли Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, процесс освобождения политических заключенных наконец-то сдвинулся в места. Сегодня стало известно, что осужденные оккупационным судом Российской Федерации представители крымскотатарского Меджлиса Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз были переданы Турции. Первым об этом заявил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Около 10:30 часов адвокат Николай Полозов сообщил, что Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова вывезли в аэропорт. ФСБшники сказали, что якобы для подписания протокола о передаче Чийгоза и Умерова турецкой стороне в соответствии с договоренностями Турции и России. Потом они отправились в Анапу. В 13:30 где-то пришло смс, что самолет из Анапы направился в Анкару. Потом они направятся в Украину", - отметил он.

Позже эту информацию подтвердили сами адвокаты политзаключенных Николай Полозов и Марк Фейгин, глава Междлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а также в МИД Украины.

Где-то спустя час после этого пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что Умеров и Чийгоз уже находятся в Турции.

"Самолет с гражданами Украины Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом приземлился в Анкаре. По поручению президента Украины их будет встречать наш посол и будет способствовать их пребыванию в Турции", - отметил он.

Когда в Украину

По словам Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, на данный момент Умеров и Чийгоз проходят медобследование в турецкой больнице. “Ребята прибыли, их с аэропорта Есенбога в Анкаре забрали турецкие военные и дипломаты. В каком направлении увезли непонятно, но говорят, что увезли на обследование и будут там некоторое время лечить и восстанавливать их здоровье, а потом они вернутся в Украину”, – сообщил он "Прямому".

Дочь Ильми Умерова Айше отметила, что для отца уже нашли местные аналоги всех необходимых ему лекарств. "Если все будет нормально, то уже завтра они смогут лететь в Киев, но точно это пока неизвестно. Как будет - сообщим сразу", - написала она на своей странице в Facebook.

По словам главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, Умеров и Чийгоз хотят немедленно вернуться в Украину.

Как отметил Джемилев, им предлагали лечение в Турции, но они отказались. "Завтра у них предстоит встреча или с Эрдоганом (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, – ред.), или с премьер-министром (Турции, - ред.), а потом они хотят приехать  сюда", - добавил он.

В то же время, по словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, дата прибытия в Украину Умерова и Чийгоза станет известна после разговора президента Украины Петра Порошенко и президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана. "О том, когда ждать героев Украины, крымскотатарского народа в Киеве, мы будем знать после разговора, который вероятно состоится в ближайшее время, состоится между президентом Порошенко и президентом Эрдоганом", - сказала она во время брифинга возле здания АП, который транслировал телеканал "112 Украина".

Геращенко отметила, что Умеров и Чийгоз имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в медицинской реабилитации, поэтому президент дал поручение, чтобы по приезду в Украину им были предоставлены всевозможные медицинские услуги в клинике по улице Верхней, которая раньше использовалась только для лечения депутатов, министров.

Далее освобожденные лидеры крымскотатарского народа продолжат свою работу в Киеве. "Перемещение их за пределы Крыма означает то, что им закрыли дорогу домой. То есть это освобождение с запретом проживать в Крыму. Так, Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз будут работать в Киеве, пока мы все вместе не вернемся домой в освобожденный Крым", - подчеркнул глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время брифинга под зданием АП.

На каких условиях освободили

На каких условиях были освобождены Умеров и Чийгоз, до сих пор не понятно. Но ясно, что процесс был долгим, с привлечением многих мировых лидеров, однако решающей стала последняя встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина.

"Спасибо президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану за его усилия по освобождению наших героев, как мы договорились в Нью-Йорке и Киеве. Этот вопрос и в дальнейшем будет оставаться среди приоритетных во время моих переговоров с мировыми лидерами. Ведь совместная борьба за освобождение всех украинских граждан и их возвращение к своему родному дому продолжается", - отметил президент Украины Петр Порошенко.

Как известно, ранее президент Турции неоднократно заявлял, что Анкара никогда не признает Крым российским и будет защищать права крымских татар. "Мы сейчас пытаемся принять любые меры в отношении наших братьев крымских татар, которые находятся в заключении, и я думаю, что со временем мы получим результат этих усилий", - подчеркнул он во время совместной пресс-конференции с украинским коллегой 10 октября.

Более детально об этом "Прямому" рассказал Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. По его словам, к турецкой стороне с просьбой поднять вопрос освобождения украинских политзаключенных на переговорах президента Турции Реджепа Эрдогана и президента РФ Владимира Путина обращался генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. “Когда мы были с Луценко в Анкаре, передали Эрдогану обращение с просьбой — а на следующий день Путин должен был приехать в Анкару — чтобы на встрече с Путиным он обязательно поговорил по вопросу освобождения наших политзаключенных. В первую очередь Чийгоза и Умерова. А также по розыску похищенного Эрвина Ибрагимова. Когда Эрдоган приехал сюда (в Киев, — ред.), он с Порошенко в течение трех часов в числе других вопросов обсуждали вопрос освобождения наших политзаключенных тоже”, – отметил он.

Также личная встреча с Эрдоганом была и у Джемилева. “Я спросил у Эрдогана, был ли разговор с Путиным о наших политзаключенных. Он сказал: “Да”. На вопрос, какие результаты (переговоров, - ред.) — он улыбнулся и сказал, что мы скоро увидим", - рассказал он.

По информации Джемилева, изначально говорилось о помиловании. "Когда я был в Страсбурге 11 октября, мне сообщили, что в камеру к Ахтему Чийгозу приезжали два генерала ФСБ из Москвы и сказали, что достигнуто согласие между Путиным и Эрдоганом об их освобождении. Но есть формальность: надо написать заявление о помиловании и заявление об отзыве апелляционной жалобы. Ахтем сказал, что отозвать апелляционную жалобу он может, мотивируя тем, что в России правосудия вообще нет и ничего он от апелляционного суда не ожидает. А прошение о помиловании он наотрез отказался писать”, – отметил он.

Как утверждает Джемилев, то же сделал и Умеров, когда к нему пришли те же генералы ФСБ с такими же требованиями.

Эту информацию также подтверждают адвокаты Умерова и Чийгоза.

Кроме этого, есть предположение, что лидеров крымскотатарского народа обменяли. В частности, об этом заявил тот же Джемилев, однако он не уточнил, на кого именно.

Официально ни турецкая, ни российская сторона информацию об освобождении Умерова и Чийгоза не комментирует. Не официально в РФ говорят о помиловании, но не по просьбе президента Турции, а муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. В частности, об этом "РИА Новости" заявил зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

"По имеющейся у меня информации по обращению муфтия мусульман Крыма, духовного лидера крымских татар, президент Российской Федерации, исповедуя принципы гуманизма, помиловал осужденных преступников Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, и, несмотря на то что их лучшее место — это тюрьма, они освобождены из-под стражи и по их желанию переданы турецким властям", - отметил он.

В украинском правительстве полагают, что, вероятнее всего, это стало возможно благодаря заключению соответствующего меморандума. "Говорить о логике РФ вообще трудно, учитывая факт оккупации и тех репрессий, которые сегодня происходят по отношению ко многим украинцам в Крыму. Как по мне, их освобождение стало возможным благодаря тому, что не один мировой лидер обращался к Путину лично с этой просьбой. Мы знаем, что Порошенко обсуждал этот вопрос с Ангелой Меркель, и с Эрдоганом во время двусторонних встреч. Фактически действенными стали переговоры президента Турции и РФ, учитывая их стратегические связи... Насколько я знаю, по неподтвержденной информации, это (освобождение Умерова и Чийгоза, - ред.) в рамках протокольного решения, решение меморандума, который, наверное, будет заключен или уже заключен между двумя сторонами, благодаря которому возможна процедура передачи. Мы ждем официальных комментариев Турецкой Республики, чтобы понимать, какая процедура была задействована и на каком основании произошло это освобождение", - сообщила в эфире телеканала "112 Украина" заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар.

Если говорить о реакции мирового сообщества, то на данный момент есть реакция США. В частности, на своей странице в Twitter Посольство США в Украине приветствовало освобождение заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

"Теперь российские оккупанты должны освободить оставшихся украинских политических заключенных", - отметили в ведомстве.

За что осудили

Заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз был приговорен к восьми годам колонии общего режима 11 сентября 2017 года.

Верховный суд аннексированного Крыма признал его виновным в организации массовых беспорядков на митинге, который прошел в Симферополе 26 февраля 2014 года - то есть до аннексии полуострова Россией.

На митинге произошли столкновения между крымскими татарами, выступавшими против присоединения Крыма к России, и сторонниками движения "Русское единство". В результате беспорядков погибли два человека, еще 80 человек пострадали.

Бывший замглавы Меджлиса крымско-татарского народа и экс-глава Бахчисарайского района Ильми Умеров был осужден на два года колонии-поселения по обвинению в посягательстве на территориальную целостность России. В одном из телеинтервью Умеров сказал, что Крым - не Россия, а оккупированная территория, которая подлежит возврату Украине.

Обвинительный приговор Умерову был вынесен 27 сентября. Освободить его, Чийгоза и других крымско-татарских политиков и активистов неоднократно требовали международные правозащитные организации.

Категория: 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Отличился искусственный интеллект: NASA обнаружило новую экзопланету

В Киеве задержали Саакашвили, политик в СИЗО

Лидер правящей партии Польши изучал на заседании Сейма книгу о кошках (ВИДЕО)