Вы здесь

вторник, 17 октября 2017

ЕС продолжит диалог с Украиной о возможном нарушении прав меньшинств — Могерини

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель продолжит диалог с Украиной по вопросу возможного нарушения прав меньшинств законом об образовании, основываясь на выводах Венецианской комиссии. Об этом Могерини сказала в понедельник в Люксембурге на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, передает "Униан".

По словам Могерини, этот вопрос рассматривался не в разделе "другое", а во время дискуссии о правах человека.

"Мы уже обсуждали этот вопрос неформально во время нашей встречи в Таллинне в сентябре, обсуждали его с президентом Порошенко в Нью-Йорке во время нашей двусторонней встречи, и мы договорились, что будем ждать заключения Венецианской комиссии, которую пригласили относительно выполнения закона, и мы, как ЕС, основываясь на этом, продолжим диалог с украинской властью", - сказала Могерини.

Ранее министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что инициирует рассмотрение вопроса нарушения Украиной Соглашения об ассоциации из-за закона об образовании на следующем заседании Совета ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, что Венгрия заявила об отказе поддерживать сближение Украины с Европой, пока закон об образовании не будет изменен. Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что в ходе встречи со своим венгерским коллегой разъяснил детали документа, против которых выступает Будапешт.

Ранее сообщалось о том, что президент Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Предостережение против него высказали Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Украинские власти, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала это ранее, еще до принятия документа. На самом деле к закону было много вопросов. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации выразил мнение, что он отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина сама же дестабилизирует обстановку в своей стране. 

Категория: 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Чей Крым? В Одессе сорвали спектакль скандального российского актера

Пограничники задержали украинца, который в подушке пытался вывезти янтарь в Польшу (ФОТО)

"Бабушка работает": Саакашвили рассказал, откуда у него деньги на жизнь в Украине (ВИДЕО)