Вы здесь

понедельник, 07 мая 2018

Царская свита: Медведев останется премьером, назначение Кудрина маловероятно — мнение экспертов

По оценкам российских политологов, нынешний глава правительства Дмитрий Медведев имеет высокие шансы сохранить свой пост и является основным кандидатом в премьер-министры на период очередного президентского срока Владимира Путина. Об этом сообщате BigPlanet.media со ссылкой на "Интерфакс".

"Медведев не просто возможный, а основной кандидат на пост премьер-министра. Большую роль здесь играет персональный фактор: Путин Медведева давно и очень хорошо знает и прекрасно понимает, чего можно от него ждать. Сказывается фактор личного доверия со стороны президента", - заявил ведущий эксперт фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

"Проводить самую разную политику - важная особенность Медведева, который в разные периоды своей деятельности успел продемонстрировать, например, как приверженность свободному рынку, так и способность проводить протекционистский курс. Он также показал, что умеет проводить политику как сближения с Западом, когда в период своего президентства фактически выступил соавтором "перезагрузки" отношений с США, так и политику конфликта с западными странами", - сказал собеседник агентства.

"Он возглавляет правительство, которое, действуя в условиях антироссийских санкций, активно применяет антисанкции", - отметил Макаркин.

Кроме того, по словам эксперта, при всей предсказуемости Медведева нельзя считать полностью "техническим премьером". "Статус главы партии власти имеет определенное значение", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, политолог Глеб Павловский высказал мнение, что в случае, если в качестве приоритетного рассматривается вариант "слабого правительства", Медведев представляется оптимальным кандидатом.

"Если ситуация такова, что президент предоставляет правительству, и частности, премьеру, определенную свободу рук по поводу проведения необходимых реформ, то Медведев на эту роль не годится, поскольку давно вошел в режим зависимых отношений с главой государства. Очевидно, что если кабинету министров отводится активная роль, то он не сможет ничего сделать", - заявил Павловский.

"Если нужна ситуация "слабого правительства", Медведев является лучшим вариантом", - считает эксперт.

Как считает эксперт, вполне возможен еще один аргумент в пользу сохранения Медведева на посту председателя правительства. "Любой новый премьер будут восприниматься, скорее всего, как потенциальный преемник. Именно поэтому президент, полагаю, постарается уйти от этой замены", - Павловский.

Что касается конфигурации будущего кабинета министров, то перемены весьма возможны в финансовом блоке правительства, полагает Павловский.

"Смена силового блока маловероятна. Каких-то существенных перемен не будет, за исключением возможно, замены руководителя МЧС, которая, как мне представляется, была бы естественной и ожидаемой. Будет ли она, трудно говорить. Экономический блок, полагаю, будет изменен", - сказал Павловский.

Относительно предположения о назначении премьер-министром Алексея Кудрина собеседник агентства назвал его практически невероятным.

"Не думаю, что сама идея вхождения Кудрина в правительство является хорошей. Если он в правительстве, то теряет ауру носителя альтернативного курса. В качестве премьер-министра Кудрин, как мне кажется, крайне маловероятен", - сказал Павловский.
 

Категория: 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Задержанный СБУ россиянин дал показания о переправке РФ наемников "Вагнера" в Сирию (ВИДЕО)

"Они выдержали, не выдержал бетон": Украина сегодня чтит память "киборгов" донецкого аэропорта (ВИДЕО)

Отличился искусственный интеллект: NASA обнаружило новую экзопланету