Вы здесь

четверг, 06 июля 2017

Обучение и гуманитарные цели: мнение эксперта о сути военного соглашения между Молдовой и Румынией

Соглашение о военном сотрудничестве с Румынией позволит повысить уровень подготовки молдавской армии. Такие навыки необходимы в контексте региональной ситуации, учитывая непризнанное Приднестровье. Об этом заявил ветеран конфликта на Днестре, председатель ассоциации "Credința Patriei" и бывший вице-министр внутренних дел Молдовы Геннадий Косован в блиц-интервью для Rupor.md/Big Planet.

-В первую очередь, на ваш взгляд, что подразумевает военное сотрудничество между Молдовой и Румынией?

- Сотрудничество между национальной и румынской армиями означает обмен опытом, поддержку технической базы, помощь для того, чтобы поднять уровень молдавской армии до уровня армии стран-членов НАТО. В тяжелые времена никто нам не поможет, только мы должны обеспечивать свою безопасность.

- Что должно последовать за ратификацией этого протокола?

- В первую очередь, должна последовать процедура обмена офицерами: представители румынской армии должны быть в национальной армии, речь идет о советниках, например, и наоборот. Это будет означать и оперативный обмен информацией, что, в том числе, позволит быстро реагировать в случае необходимости ликвидации последствий природных катаклизмов. Это и землетрясения, потому как мы находимся в сейсмической зоне, и наводнения,  а также другие чрезвычайные ситуации. Во-вторых, у Республики Молдова нет возможностей подготовить на самом высоком уровне профессиональных офицеров. У нас есть военная академия, но не хватает ресурсов и материальной базы.  В-третьих, речь идет и о возможностях по ремонту материальной базы, а у нас устаревшая техника.

-Появляется очень много спекуляций на счет несовместимости подобных соглашений со статусом нейтралитета Молдовы, прописанным в Конституции. Насколько, на ваш взгляд, совместимы эти понятия?

-Ни в коем случае, нет никакого противоречия. Молдова может подписывать различные соглашения. Статус нейтралитета, закрепленный в Конституции, предполагает, что в Молдове не должно быть иностранных войск. Речь здесь идет о российской армии, которую можно расценивать как оккупантскую. То есть мы заявили о своем нейтралитете, но на самом деле, мы не контролируем 15-20% своей территории. Более того, Молдова находится вблизи зоны конфликта в Украине.

-Как раз по этой теме мой следующий вопрос: насколько этот документ может каким-либо образом повилять на ситуацию в Черноморском регионе?

-Румыния – дружественный нам сосед. На протяжении 25 лет от этой страны мы получали только поддержку, дотации, нам построили детские сады, помогли построить дороги, отремонтировать учебные заведения. Так и румынская армия, не представляет никакой опасности для нас. Напротив, это соглашение поможет нам в случае агрессии, в том числе, со стороны сепаратистских сил, которые представляют для нас угрозу. В 1992 году Румыния участвовала в разрешении приднестровского урегулирования. Однако благодаря российским силам Румынию вывели из формата «5+2».

- В какой мере присутствует эта угроза для Молдовы?

- Сепаратизм связан с терроризмом: как и религиозный или политический сепаратизм, так и территориальный сепаратизм связан с этим явлением. На территории Левобережья находятся более 22 тысяч тонн боеприпасов. Это позволяет вести войну не только в Молдове, но и на всей европейской территории на протяжении полугода. Мы знаем примеры Грузии, Азербайджана. Такие сепаратистские движения представляют огромную угрозу. Эти ситуации используются другими странами. В нашем случае – Россией. Не нужно забывать о проекте "Новороссии".

-Почему за последнее время появляется так много спекуляций на счет военного соглашения между Румынией и Молдовой, которое было подписано еще в 2012 году?

-В Молдове идет гибридная война. То есть идет сильная информационная атака с использованием пророссийских сил. Сейчас они сконцентрированы вокруг нынешнего президента. Именно поэтому происходят такие спекуляции, своего рода провокации на счет военного сотрудничества.

-Насколько тогда этот документ можно считать именно военным или же он больше касается гражданского сотрудничества?

-В первую очередь, он касается сотрудничества, в том числе, в гуманитарных целях. Это борьба с последствиями стихии, но и повышение уровня профессионализма национальной армии. Это важно в региональном контексте.

Ранее сообщалось, что румынский парламент ратифицировал Протокол о сотрудничестве в военной сфере с Молдовой. Само соглашение было подписано в Бухаресте еще 1 декабря 2016 года.  До этого, 9 июня этого года, парламент Молдовы повторно ратифицировал протокол о военном сотрудничестве между с Румынией, который ранее был отклонен президентом Игорем Додоном. Протокол предусматривает несколько технических изменений в межправительственном соглашении в военной области, подписанном Молдовой и Румынией в 2012 году. Кроме того, стороны, в соответствии с внутренними законами стран, будут проводить совместные или многонациональные учения с подразделениями других государств-партнеров.

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Задержанный СБУ россиянин дал показания о переправке РФ наемников "Вагнера" в Сирию (ВИДЕО)

"Они выдержали, не выдержал бетон": Украина сегодня чтит память "киборгов" донецкого аэропорта (ВИДЕО)

Отличился искусственный интеллект: NASA обнаружило новую экзопланету