Вы здесь

воскресенье, 15 октября 2017

Исторический момент: парламент Грузии преодолел вето президента по конституционным поправкам

Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили и утвердил первоначальный вариант поправок в конституцию.

В ходе сегодняшней внеочередной сессии депутаты голосовали за мотивированные замечания президента. Предложенные замечания поддержали 8 парламентариев, а против выступили 110. После было проведено голосование за первоначальный вариант поправок. Оно завершилось следующим образом: 117 против 7.

Следует отметить, что в голосовании не участвовали депутаты «Единого национального движения», которые покинули заседание в знак протеста.

Президент настаивал на том, чтобы в конституции появились пункты о переходе к пропорциональной системе парламентских выборов уже с 2020 года, отмене прямых выборов президента только после создания двухпалатного парламента, а также требовал уточнить стандарты защиты свободы вероисповедания и снизить кворум для Конституционного суда при принятии решения о конституционности выборов.

В перечень замечаний также вошли отказ от внедрения «системы бонусов» с 2024 года и отказ от запрета на участие избирательных блоков в выборах.

Применению вето в отношении конституционных поправок предшествовали консультации президента с представителями «Грузинской мечты» и оппозиционными партиями. Кроме того, за несколько дней до этого окончательное заключение по проекту поправок в конституцию Грузии опубликовала Венецианская комиссия.

Как сообщалось, президент Грузии Георгий Маргвелашвили накануне наложил вето на принятую парламентом в трех чтениях новую Конституцию и направил депутатам свои поправки. Президент выразил надежду, что парламентское большинство, представленное правящей партией "Грузинская мечта" примет эти поправки, которые обеспечат поддержку нового Основного закона со стороны всех оппозиционных сил.

Процесс всенародного обсуждения проектов изменений в Конституцию Грузии и закона «Об Аджарской Автономной Республике» начался 5 мая в Кутаиси и поэтапно прошел в 11 городах страны.

Также в администрации президента Грузии прошли встречи в связи с конституционными изменениями. Позднее парламент Грузии принял поправки в Конституцию в первом чтении, 23 июня — во втором чтении.

Согласно запланированным изменениям, парламент из 150 депутатов будет избираться не по смешанной системе (77 по пропорциональным спискам и 73 по мажоритарным одномандатным округам), а полностью по пропорциональной.

Венецианская комиссия одобрила переход на пропорциональную систему выборов, однако позже выяснилось, что это нововведение вступит в силу не к предстоящим выборам парламента в 2020 году, а только через семь лет — в 2024.

Именно это обстоятельно вызывает главные нарекания со стороны Венецианской комиссии, оппозиции и НПО.

Кроме того, меняется и система выборов президента Грузии. Теперь главу государства будут выбирать не все граждане страны путем прямого голосования, а 300 выборщиков. Выборщиками будут депутаты парламента, лены Верховных Советов Абхазии (в изгнании) и Аджарии, а также представители органов самоуправления регионов.

При этом с 35 до 40 лет увеличивается минимальный возраст для кандидата в президенты.

Важным изменением также является появление в конституции запрета на продажу иностранцам земли сельскохозяйственного назначения. Ранее этого указания в главном законе страны не было.

Кроме того, в конституции появится более четкое определение брака – согласно новой версии, брак — это не союз двух людей, а союз мужчины и женщины.

Категория: 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Чей Крым? В Одессе сорвали спектакль скандального российского актера

Пограничники задержали украинца, который в подушке пытался вывезти янтарь в Польшу (ФОТО)

"Бабушка работает": Саакашвили рассказал, откуда у него деньги на жизнь в Украине (ВИДЕО)