Вы здесь

вторник, 08 августа 2017

В ожидании вердикта Гаагского суда: 9 лет после российской агрессии в Грузии

С российско-грузинской августовской войны 2008 года прошло 9 лет. Расследование действий России на территории Грузии в Гаагском суде перешло в активную фазу. Российские оккупанты по-прежнему проводят ограждения на территории Грузии. О том, как рассматривается дело в международном суде пишет "Грузия. Онлайн".

С 2016 года Международный уголовный суд Гааги расследует события августовской войны только по сотрудничеству с грузинской стороной. Россия, в свою очередь, заявляет о недоверии к процессу. Следствие ведет прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда. В рамках процесса уже допрошены многие свидетели-жертвы российской агрессии. Их точное количество, исходя из интересов следствия, не называется.

Начальник департамента государственного представительства в международных судах Бека Дзамашвили отметил, что в рамках следствия Грузия активно сотрудничает с Гаагским судом.

"Грузия делает все для того, чтобы особое внимание было заострено на дело этнической чистки грузин, пытки и убийства грузинских военных, и наказать виновников. Прокурор активно проводит процесс идентификации жертв. Разумеется, информация о деталях не публичная, поскольку это важно для интересов следствия. У суда активная коммуникация с пострадавшими, поскольку они являются непосредственными свидетелями", - сказал Дзамашвили.

По пояснению Беки Дзамашвили, то обстоятельство, что Россия не сотрудничает с расследованием, не является для суда препятствующим фактором, поскольку преступление было совершено на территории Грузии.

"Разумеется, лучше бы не было этого обстоятельства, однако это не означает, что следствие не даст результата. Гаагский суд наблюдает за процессом в Грузии с 14 августа 2008 года, но следственные действия начались с 27 января 2016 года. Их представители постоянно осуществляют следственные действия. В этой войне много пострадавших, и возможно, кто-то из них не хочет сотрудничать, но это единичные случаи. Достаточно много пострадавших выражает желание сотрудничать со следствием. Гаагский суд предпринял все необходимые меры для их безопасности"- говорит "Пирвели" Бека Дзамашвили. 

Касательно политической части процесса, власть Грузии старается урегулировать проблему оккупированных территорий путем диалога с оккупантом, для чего использует формат женевских международных переговоров. Он был создан соответственно соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и первый раунд состоялся 15 октября 2008 года.

Несмотря на это, российская сторона не воздерживается от провокационных действий на оккупированных территориях Грузии. Распространилась информация, что Владимир Путин планирует приехать в оккупированную Абхазию 8 августа. Этот визит был анонсирован после того, как в Грузию с официальным визитом прибыл вице-президент США Майк Пенс, и от имени США еще раз озвучил четкие мессиджи в адрес оккупанта Грузии.

Напомним, в 2008 году в результате российской интервенции погибли 228 мирных граждан Грузии, 14 полицейских, были ранены 1747 человек. Погибшими в пятидневной войне считаются 169 военнослужащих, без вести пропали 5, около 150 000 человек покинули собственные дома. Почти 30 000 человек по сегодняшний день остаются беженцами. Кроме того, 26 августа 2008 года Россия признала "независимость" т.н. Южной Осетии и Абхазии, 23 октября 2008 года Грузия приняла закон "Об оккупированных территориях", который определил статус оккупированных Россией территорий, и там установлен особый правовой статус. Российская Федерация по сегодняшний день контролирует оккупированные территории Грузии.

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Отличился искусственный интеллект: NASA обнаружило новую экзопланету

В Киеве задержали Саакашвили, политик в СИЗО

Лидер правящей партии Польши изучал на заседании Сейма книгу о кошках (ВИДЕО)