Вы здесь

среда, 11 октября 2017

Россия не может быть членом Совета Европы: Ягланд сделал неприятное заявление для Путина

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд настаивает на необходимости возобновить платежи Российской Федерации в бюджет СЕ. Об этом он заявил во время дебатов в ПАСЕ, сообщает "Европейская правда".

Ягланд попросил депутатов не воспринимать российские платежи как сугубо финансовую проблему.

"Это не финансовая проблема. Просто недопустимо, когда страна-член не платит в бюджет организации. Если государство-член не платит, оно не может быть членом", – пояснил генсек, отметив, что "вклад РФ – 10% бюджета Совета Европы".

Это заявление стало первым признанием возможности выхода России из состава Совета Европы со стороны генсека СЕ.

Ягланд отметил, что пока неизвестно, поступит ли платеж от РФ в следующем году, и он пытается договориться с россиянами о возобновлении платежей. "Если они не будут платить в следующем году, ситуация будет еще более опасной, в том числе политически. Но сейчас я сконцентрирован на поиске решения проблемы".

"Нам нужно решить, хотим ли мы иметь Россию в СЕ или за пределами СЕ?" – спросил генсек, добавив, что он является сторонником сохранения России в составе организации.

Он призвал представителей ПАСЕ "посмотреть, что стало причиной конфликта", хотя не уточнил, какой ответ на этот вопрос он дает для себя.

Напомним, Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года - сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что прекращает свои контакты с ПАСЕ. В 2016-2017 годах делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи. А уже в сентябре 2017 РФ заявила, что не будет платить членских взносов на финансирование ПАСЕ, пока российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы не восстановят в правах.

Категория: 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Отличился искусственный интеллект: NASA обнаружило новую экзопланету

В Киеве задержали Саакашвили, политик в СИЗО

Лидер правящей партии Польши изучал на заседании Сейма книгу о кошках (ВИДЕО)