Вы здесь

вторник, 17 октября 2017

Переговоры президентов Армении и Азербайджана: стали известны итоги громкой встречи

Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым.

Как сообщается в совместном заявлении МГ ОБСЕ по итогам встречи, Саргсян и Алиев встретились в понедельник в Женеве. Министры иностранных дел Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик также посетили эту встречу, инициированную посредниками МГ ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Эндрю Шефером (США) и Стефаном Висконти (Франция). 

Встреча прошла в конструктивной атмосфере.

"Президенты согласились принять меры по интенсификации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги по снижению напряжения на линии соприкосновения", - отмечается в сообщении.  

Сопредседатели выразили свое удовлетворение переговорами, которые состоялись после долгого перерыва. Они подтвердили свою готовность работать со сторонами в качестве посредников по мирному урегулированию карабахского конфликта. В качестве следующего шага сопредседатели организуют рабочие встречи с главами МИД в ближайшее время. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 

Ранее стало известно, что в Женеве состоится встреча Алиев-Саргсян.

Категория: 

Комментарии

Добавить комментарий

Топ Новости

Цитата дня

"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты, им преданный, народ",- президент Украины процитировал строки Михаила Лермонтова.

Петр Порошенко

Выбор редакции

Чей Крым? В Одессе сорвали спектакль скандального российского актера

Пограничники задержали украинца, который в подушке пытался вывезти янтарь в Польшу (ФОТО)

"Бабушка работает": Саакашвили рассказал, откуда у него деньги на жизнь в Украине (ВИДЕО)